BALTA призывает земледельцев подать заявку на субсидированное страхование посевов

05.05.2020

Бесснежная зима, дождливое или слишком жаркое лето, непрогнозируемая весна – в последние годы климат в Латвии становится все капризнее и оказывает сильное влияние на сельскохозяйственные работы. Страховое общество BALTA (группа PZU) напоминает – страхование урожая может защитить от убытков исчисляемых в сотнях тысяч евро. К тому же земледельцам доступно государственное софинансирование в размере до 70% от страховой премии.

Ответ на капризы природы

Несмотря на то, что по данным Центрального статистического управления урожайность зерновых и рапсовых культур увеличивается с каждым годом, последнее десятилетие не было крайне благосклонным к большинствусельских хозяйств. Многие до сих с болью вспоминают, как в 2014 году вымерзло 80% озимых, как в 2017 году урожай погубили сильные ливни, а годом позднее посевы поредели от засухи. Прошлый год выдался в целом неплохим, но град в западной части Латвии повредил поля площадью более 100 гектаров, а убытки достигли сотен тысяч евро.

«Страхование урожая – довольно сложный продукт, и даже те клиенты, которые страхуют урожай на протяжении многих лет, не до конца его понимают. Несмотря на то, что интерес к страхованию урожая растет, особенно со стороны крупных хозяйств, рынок страхования в данном сегменте все равно весьма слабо развит. Поэтому наша задача – предоставить простой и понятный продукт, предлагающий прогнозируемый порядок расчета возмещения и четкие условия о выплате за риск для каждой агрокультуры и её стадий развития», – объясняет Армандс Лагонс, руководитель по частному имуществу и специальным продуктам BALTA.

Доступное софинансирование – до 70%

14 апреля Кабинет Министров утвердил изменения в правилах «О предоставлении поддержки государства и Европейского союза для страхования урожая, животных и растений в период планирования 2014–2020 г.» и в 2020 году выделил дополнительные 5 миллионов евро с целью частичного покрытия затрат на приобретения страховых полисов. Софинансирование доступно в размере до 70% от страховой премии; что в среднем составляет 50–60%, а у определенных полисов – даже все 70%.

«Земледельцы не должны бояться того, что поддержка может быть пропорциональна уменьшена, если заявленная сумма софинансирования превысит доступный бюджет. Окончательный срок подачи заявок не назначен, а Служба поддержки сельских хозяйств проинформирует о нём в «Latvijas Vēstnesis», когда запрошенная претендентами сумма достигнет 90% от доступного объёма финансирования», – рассказывает Армандс Лагонс, указывая, что для подачи заявки на получение софинансирования, земледельцам необходимо обратиться в Службу поддержки сельских хозяйств, предъявив действующий полис и платежное поручение.

Какие культуры и какие риски подлежат страхованию?

Решив застраховать урожай, земледелец будет защищен от града, бурь, ливней,засухи, вымерзание озимых посевов в период перезимовки, а также ущерба причиненного дикими животными. Возмещение можно получить, если в результате воздействия застрахованных рисков появились повреждения нижней и верхней части стебля, полегание, выгорание, уничтожение, отмирание или загнивание растений, изменения в размере или количестве их зерна, а так же выбитые зерна, отсеченные колосья или побеги. При наступлении страхового риска и сокращении объёма урожая свыше 7% -  полученное возмещение позволит заново засеять поля, подготовиться к следующему сезону или компенсировать доход по договорам за неосуществленные поставки зерна.

Страховое покрытие включает в себя наиболее распространенные культуры: пшеницу, ячмень, рожь, овес, рапс, тритикале, а также травянистые растения (пастбища, луга). Страхованию не подлежат нишевые культуры (соя, конопля, лаванда, долголетние кустарники, например, клюква, черника и прочие). «Хотя мы и планируем расширить страховое покрытие в последующие годы, на данный момент мы сосредоточили наше внимание на продовольственных зерновых культурах и, конечно же, рапсе, который, в свою очередь, является самым ценным, но также и самым капризным растением на полях Латвии, поэтому его страхуют чаще всего», – поясняет эксперт BALTA.

Сельскохозяйственные риски разнообразны, поэтому BALTAнапоминает также о страховании специальной техники, домашнего скота и различного имущества, например, ферм, зерносушилок и т.д. «В последние годы кражи навигационных устройств стали одной из актуальных тем, связанных со страхованием специальной техники. В частности, антенны и пульты управления – их стоимость достигает 20 000 евро, а демонтаж занимает всего лишь пару минут», – напоминает Армандс Лагонс, руководитель по частному имуществу и специальным продуктам BALTA.

 

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv