Самые частые помехи в движении – „букашки-милашки”, „оголодавшие мухи”, „сонные мыши”

30.10.2015

Безопасность на дороге определяется не только техническим состоянием транспортных средств, качеством дорожного покрытия и соблюдением правил дорожного движения, но и навыками каждого водителя, способностью концентрироваться и соблюдением мер безопасности. Это самые важные критерии, которые должен соблюдать каждый водитель автотранспорта. И хотя эти критерии всем известны, все равно на пути у водителей встречаются разные помехи, отвлекающие внимание, например, „букашки-милашки” или мобильные устройства и системы навигации, „оголодавшие мухи” или голод, а также „сонные мыши” или усталость и сонливость. Эти и другие помехи способны отвлечь от дороги не только мысли водителя, но и его взгляд, таким образом приводя к опасным и рискованным ситуациям.

 

Несмотря на то, что данные Министерства сообщения за последние четыре года указывают на позитивную тенденцию снижения количества несчастных случаев с участием коммерческого транспорта, факт остается неизменным – дорожно-транспортные происшествия в Латвии происходят довольно часто. Важно то, что эти несчастные случаи чаще всего случаются из-за различных повседневных помех в дорожном движении. Например, букашка-милашка” или мобильные устройства и системы навигации, оголодавшие мухи” или голод, жук-землекоп” или ямы на дороге, божья коровка — грамотей” или комментирующий все подряд попутчик, постоянно делающий замечания и поучающий шофера, как правильно ехать, гусеница-тихоход” – медленно едущий водитель, мешающий движению, а также сонная мышь” или усталость и сонливость, которые настигают водителя после долгого рабочего дня или если пришлось рано вставать. Все эти помехи служат очень серьезным источником риска несчастных случаев, поскольку в тот момент, когда водитель хотя бы на секунду отводит глаза от дороги, он перестает получать информацию о том, что происходит и как ему действовать в дальнейшем.

 

Исследование*, проведенное Международным союзом автомобильного транспорта (IRU), показывает, что именно такие помехи или человеческий фактор являются одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий в Европе. Из-за человеческого фактора дорожно-транспортные происшествия в Европе происходят примерно в 85,2% случаев, из которых в 25% виновными в несчастных случаях были сами водители коммерческого транспорта. Но несчастные случаи могут происходить и из-за повреждения техники (5,3%), дорожного покрытия (5,1%), а также погодных условий (4,4%). Таким образом, самой частой причиной дорожно-транспортных происшествий в Европе является именно человеческий фактор или различные будничные помехи в дорожном движении, а именно:

·         усталость или засыпание за рулем;

·         невнимательность – отвлечение взгляда от дороги, чтобы переключить радиостанцию, открыть бутылку с водой или упаковку с едой, а также использование навигации или мобильного телефона;

·         неверно принятое решение – превышение скорости, несоблюдение дистанции или неудачный контроль за транспортным средством и совершение маневра в непредвиденной ситуации.

 

Национальная администрация безопасности дорожного движения в США также провела исследование**, подтвердившее, что невнимательность водителей можно разделить на три группы – визуальная, когда взгляд отвлекается от дороги, мануальная, когда одна или обе руки снимаются с руля, а также когнитивная, когда мысли отвлекаются от происходящего на дороге. Еда, разговоры по телефону, установка дорожных указателей в навигаторе или переключение радиостанций за рулем являются наиболее опасными действиями, поскольку они соединяют в себе все три вида невнимательности водителя, что до максимума повышает риск несчастного случая.

 

„Нередко именно водители, управляющие коммерческим транспортом, становятся теми, кто нарушает правила дорожного движения и бывает невнимательным за рулем. Одной из причин является тот факт, что для водителей коммерческого транспорта установлены определенные графики и сроки, в которые они должны укладываться. Вторым фактором является многолетний опыт, который заставляет водителя быть более уверенным, но, к сожалению, и более небрежным. Продолжительное нахождение за рулем также заставляет” водителя стать сонным. Кроме того, бывают ситуации, когда необходимо воспользоваться каким-нибудь электронным устройством. Позитивным фактором является то, что количество несчастных случаев с коммерческим транспортом в Латвии постепенно снижается из-за ограничивающих устройств. Как на грузовых транспортных средствах, так и на автобусах в Латвии сейчас установлены устройства ограничения скорости, использование которые обязательно в соответствии с требованиями нормативных актов Европейского Союза, благодаря чему мы можем быть уверены в том, что водители коммерческого транспорта больше не будут пытаться регулярно первышать скорость движения или совершать иные действия, противоречащие правилам дорожного движения”, – отмечает старший специалист по подписанию рисков BALTA Эдгар Голдманис.

 

Страховая компания BALTA и автомобильный эксперт Паулс Тимротс также провели эксперимент, чтобы удостовериться в том, действительно ли водители зачастую бывают невнимательны даже во время непродолжительной поездки. Эксперимент показал, что в повседневном дорожном движении действительно встречается много разных помех, которые во время вождения способны отвлекать внимание водителя автомашины от дороги. В то время, когда участники эксперимента находились за рулем, они и ели, и переключали радиостанции, и пользовались мобильным телефоном, как это обычно делают большинство водителей. Видео эксперимента подтвердило, что один водитель во время поездки длиной 5 км не смотрел на дорогу 23 секунды, и, с учетом того, что при скорости движения 50 километров в час, за одну секунду преодолевается путь длиной 13,88 метра, можно сделать вывод, что 23 секунды, когда водитель не смотрит на дорогу, – достаточно продолжительное время для возникновения аварийной ситуации.

 

„К сожалению, большинству водителей не присуща способность максимально концентрироваться на дороге, ни на мгновение не отвлекаясь от нее. Поэтому будет не лишним напомнить, что все непосредственно не связанные с вождением действия следует доверить попутчикам. Если же в транспортном средстве вы находитесь один, то прежде чем что-то сделать, надо остановиться на обочине. Разговаривая по телефону или переключая радио, невозможно полностью концентрироваться на вождении, даже если вы не отрываете взгляд от дороги. Ваша способность своевременно воспринять неожиданное изменение ситуации в дорожном движении, прогнозировать ее развитие и принять соответствующее решение замедлится, что будет способствовать потенциальному риску несчастного случая", – указывает эксперт Школы безопасного вождения” Артур Приедниекс.

 

* Исследование Международного союза автомобильного транспорта (IRU): Причинно-следственная связь дорожно-транспортных происшествий, произошедших с тяжелыми транспортными средствами, управление ими и их устранение на предприятиях по пассажирским и грузовым перевозкам, 2014. http://amrks.org/repository/docs/Patrick_Philipp_IRU_Academy.pdf

** Национальная администрация безопасности дорожного движения США. Факты и статистика. http://www.distraction.gov, 2014.

 

О конкурсе „Самый безопасный автопарк предприятия

Целью конкурсе на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности дорожного движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации о том, как улучшить управление своим автопарком. Конкурс впервые состоялся в 2012 году.

Конкурс организуют крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA,Министерство сообщения ЛР,SIA„Школа Безопасного Вождения”и SIA „SEB līzings”.В качестве партнеров конкурс поддерживают Дирекция безопасности дорожного движения, Конфедерация работодателей Латвии, Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto”,„Рижская Академия педагогики и управления образованием”, информационная поддержка –новостной портал„Delfi”.

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых успешнее всего осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарком предприятия и дать советы по его более эффективному и безопасному управлению, улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

специалист по коммуникации BALTA

Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Юта Кригере

Исполнительный директор „DBS”

 

Тел.: 29426162
E-mail: juta.krigere@dbs.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv