Наличие детекторов дыма во всех жилищах с 1 января 2020 года будет обязательным требованием, что уже сейчас вызывает у населения немало вопросов. Однако в рамках заботы о безопасности жителей этот шаг был необходим – ситуация с пожарной безопасностью в стране действительно обострена. Данные, обобщенные страховой компанией BALTA (PZU grupa) свидетельствуют о том, что с 2017 года (на протяжении двух с половиной лет) в качестве возмещения за пожары, в которых пострадало имущество частных лиц, выплачено почти 4 миллиона евро. Чтобы развеять опасения жителей и внести ясность, руководитель Управления недвижимостью и специальными продуктами BALTA Угис Ушканс в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) разъясняет значение детекторов дыма, которое нужно учитывать при их установке, а также дает ответы на другие вопросы, которые чаще всего задают владельцы жилья.
Для чего необходим детектор дыма?
«Основная задача детектора дыма – спасение человеческой жизни», – объясняет руководитель Управления недвижимостью и специальными продуктами BALTA Угис Ушканс. «Пронзительный звук, которым детектор реагирует на дым и тепло, достаточно интенсивен для того, чтобы предупредить о возможном пожаре спящих жильцов дома или, если хозяев нет дома – соседей, подарив таким образом драгоценное время для того, чтобы спасти жизни и вовремя вызвать пожарных-спасателей».
В прошлом году размер крупнейшего возмещения за разрушенное пожаром жилье (частный дом), выплаченный BALTA, достиг 221 179 евро. Именно пожарная сигнализация поздним вечером предупредила о появлении огня, который позже перекинулся на соседний дом. По словам Угиса Ушканса, пламя полностью уничтожило оба здания, оставив лишь обгоревшие стены. За соседний дом в качестве возмещения также было выплачено почти 200 000 евро.
С января прошлого года, то есть в течение последних полутора лет, компания BALTA получила 232 заявки на получение возмещения по поводу пожаров в жилье частных лиц. В прошлом году за нанесенный пожаром ущерб в виде возмещения было выплачено почти 1,5 миллиона евро, а в этом году только за прошедшие семь месяцев сумма выплаченных возмещений уже превысила 1 миллион евро.
Статистика страховщика свидетельствует о том, что одной из наиболее распространенных причин пожара в жилье являются различные повреждения электроприборов, которые зачастую возникают именно ночью – когда все домашние сладко спят. Также существует риск того, что пожар возникнет в момент, когда никого из домашних нет – его может вызвать домашнее животное, удар молнии или какая-то другая непредвиденная причина, например, умышленный поджог. Когда начинается пожар, все находящиеся в жилище предметы, в том числе мебель, электроприборы и текстильные изделия, выделяют дым, поэтому для того, чтобы своевременно предупредить о вероятном пожаре, с 1 января каждое жилище должно быть оборудовано автоматическим детектором возгорания, то есть детектором дыма – устройством, которое в случае задымления будет резким звуком, длящимся около получаса, привлекать внимание жильцов или соседей, что позволит спастись самим и вовремя вызвать ГПСС.
Где нужно устанавливать детекторы и в каком количестве?
Требованиями, которые вступят в силу 1 января 2020 года, предусматривается, что в жилище, в котором есть один жилой этаж, устанавливается как минимум один детектор дыма; в свою очередь, в частных домах и квартирах в несколько этажей нужно установить не менее одного детектора дыма на каждом этаже. Если жилище арендуется, рекомендуется своевременно убедиться в том, что владелец жилья вовремя позаботился об установке детектора дыма. Если же его нет, то в договоре аренды жилых помещений должно быть оговорено, кто отвечает за пожарную безопасность. Если такой информации в договоре аренды нет, то ответственным считается владелец.
Данные страховщика свидетельствуют о том, что пожар в жилище может начаться в любом помещении, поэтому У. Ушканс рекомендует установить хотя бы по одному детектору дыма и в коридоре, и в спальне: «Лучше всего установить по детектору во всех помещениях, за исключением кухни. В кухне детектор дыма реагирует на пар, возникающий во время приготовления пищи, поэтому существует риск чрезмерно частого объявления ложной тревоги. Если же на кухне все-таки установлен детектор дыма, то на время приготовления пищи датчик можно отключать, но не забывать потом включать его снова».
Как выбрать и где приобрести детекторы дыма?
Эксперт по страхованию поясняет, что детектор дыма является очень простым устройством, которое легко установить и которое можно сравнить с будильником. «Прикрепить детектор к потолку можно за пару минут – точно так же, как повесить на стенку рамку для фотографии. Но работа, которую выполняет детектор, бесценна – в случае пожара он может спасти жизни жильцов и само жилье», – поясняет У. Ушканс.
Устройство можно приобрести в магазинах строительных товаров, специализированных магазинах товаров для пожарной безопасности, а также в интернете и даже в отдельных продуктовых магазинах. Его цена зависит от производителя и в среднем составляет 10 евро. Важно убедиться в том, что выбранный детектор соответствует установленным европейским стандартам и на нем есть маркировка CE (европейского соответствия). Автономный детектор возгорания не нужно подсоединять к электричеству – он работает на батарейках, которые нужно менять примерно раз в пять лет и об окончании срока службы которых детектор «сообщает» с помощью специального сигнала.
Вместо автономного детектора возгорания также можно установить систему автоматического обнаружения возгорания и тревожной сигнализации, или локальные датчики дыма, соединенные с выбранной охранной службой, которая в случае пожара может вызвать ГПСС. Это решение особенно подойдет для жилья, рядом с которым нет соседей.
Помни! Детектор дыма должен быть в каждой квартире!
Государственная пожарно-спасательная служба напоминает о том, что детектор дыма является одним из наиболее эффективных и дешевых способов своевременного обнаружения возгорания. Следует иметь в виду, что за нарушение правил пожарной безопасности физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 280 евро, юридические лица – на 280-1400 евро. Для сравнения: покупка одного детектора дыма обходится приблизительно в 5-10 евро.
Однако требования Правил пожарной безопасности разработаны не для того, чтобы штрафовать людей. В Правила включены меры пожарной безопасности, соблюдение которых поможет избежать пожара или уменьшить нанесенный им ущерб. ГПСС не планирует проверять каждую квартиру – в первую очередь проверки будут проводиться в тех жилищах, на которые были получены заявления или жалобы или в где бывали пожары. В пределах возможного будет также проводиться обследование жилого сектора и будет проверяться не только наличие детекторов дыма, но и соблюдение остальных требований пожарной безопасности в квартирах и помещениях общего пользования. Для жилого сектора проверки не являются новостью, они проводятся ежегодно и будут проводиться и впредь.
Не откладывай на последний момент!
Имеющаяся в распоряжении ГПСС статистика свидетельствует о том, что на данный момент в большинстве случаев, когда при пожаре гибли или страдали люди, в квартирах не были установлены детекторы дыма. Поэтому ГПСС и BALTA призывают не откладывать заботу о собственной безопасности и безопасности близких, а также проявлять ответственность, потому что каждый сам в силах позаботиться о пожарной безопасности в жилище, например, установив в нем детектор дыма!
«Установка детектора дыма – чрезвычайно простой, быстрый и сравнительно дешевый процесс, особенно если на кону стоит цена жизни. Поэтому горячо рекомендуем не откладывать его покупку до начала следующего года, а позаботиться о безопасности близких и жилья уже сегодня», – призывает У. Ушканс, рекомендуя также обдумать возможность страхования места жительства, так как пожар может возникнуть не только в собственной квартире – она может и пострадать от последствий пожара в соседней квартире или доме.
О страховом обществе BALTA
В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.
Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv
Надина Эрдмане
Руководитель проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv