Чем безопаснее коммерческий транспорт, тем безопаснее дорожное движение в Латвии в целом

30.10.2015

Коммерческий транспорт составляет значительную часть повседневного движения на латвийских дорогах. Поэтому очень важно, чтобы автопарк каждого предприятия в Латвии был профессиональным и обеспеченным технически качественными транспортными средствами. Чем безопаснее будут все автопарки латвийских предприятий, тем безопаснее будет и все дорожное движение. Поэтому, чтобы оказать поддержку в улучшении общего дорожного движения и его безопасности, уже четвертый год BALTA присуждает ежегодную награду «Самый безопасный автопарк предприятия»: в рамках ее мероприятий не только выясняются самые безопасные автопарки предприятий — всем участникам конкурса также предоставляются практические и теоретические знания о том, как создать наиболее безопасный автопарк и развивать дорожное движение в целом.

Чтобы сделать дорожное движение в Латвии как можно более безопасным, важно обеспечивать максимальную безопасность автопарков предприятий. Это означает, что каждому предприятию следует обращать серьезное внимание на развитие собственного автопарка, а также на управление рисками, которое делится на три основные сферы. Во-первых, особенно важным является управление кадровыми ресурсами, в которое входит отбор водителей, их мотивация, дисциплина, обучение, а также вопросы нагрузки и проверки здоровья. Во-вторых, в управление рисками входит техническое состояние, качество и соответствие современным требованиям самих транспортных средств, а потому очень важно регулярно проводить осмотры коммерческого транспорта и оборудовать его различными устройствами и технологиями, которые упрощают вождение и повышают безопасность. Третьей сферой управления рисками, на которую следует регулярно обращать внимание, является управление ресурсами. О безопасности автопарка многое может сказать его логистика, стратегия, долгосрочные планы развития.

«Мы, в BALTA, убедились, что руководство автопарков имеет непосредственное влияние на показатели водителей, поэтому мы хотим обратиться к каждому управляющему автопарками в Латвии, чтобы обеспечить ему дополнительные знания, поделиться с ним проверенными методами, хорошими примерами и создать ощущение уверенности в том, что общими силами мы сможем развиваться и добиться максимальной безопасности дорожного движения в Латвии. С учетом того, что в предприятиях Латвии всего около 3850 автопарков, в состав которых входит почти 113 000 транспортных средств, можно сделать вывод, что на коммерческий транспорт действительно приходится существенная доля участников дорожного движения. В прошлом году в конкурсе „Самый безопасный автопарк предприятия“ участвовало 6% от общего числа автопарков Латвии. Однако мы надеемся, что с каждым годом число участников будет расти — вместе с осознанием того, что нам необходимо общими силами заботиться о безопасности дорожного движения в Латвии. Мы искренне гордимся тем, что именно ежегодная награда BALTA собирает такой коллектив специалистов, который может профессионально оценить показатели управления рисками каждого автопарка и дать полезные советы», — сказал председатель правления BALTA Богдан Бенчак.

«Каждому руководителю автопарка предприятия важно следить за рыночными тенденциями и использовать потенциал развития. Это означает не только своевременную замену транспортных средств, но и заботу о безопасности дорожного движения в целом. Современные транспортные средства и безопаснее, и более дружелюбны к окружающей среде. Однако одного этого недостаточно, если политика руководителя автопарка не включает также экономические принципы и принципы безопасного вождения. Они могут помочь сократить и расходы на топливо, что выгодно с точки зрения природных ресурсов», — подчеркнула Неллия Кочанова, председатель правления SEB līzings.

Руководитель отдела кадров и контроля качества Ventspils reiss, трехкратного лауреата награды BALTA «Самый безопасный автопарк предприятия» в категории «Самый безопасный перевозчик пассажиров», Гинта Расса поделилась опытом: «Участие в конкурсе заставляет взглянуть на свою работу со стороны и проверить, делается ли все возможное для оценки различных рисков. По нашему опыту могу сказать — такая оценка в ходе конкурса очень важна и полезна. В ежегодном конкурсе BALTA следует участвовать каждому предприятию, у которого есть свой автопарк — чтобы получить выгодную возможность выслушать мнение его экспертов и понять, насколько автопарк качествен технически, профессионален и безопасен как для собственных сотрудников, так и для дорожного движения в целом.

 

Зарегистрироваться на конкурс «Самый безопасный автопарк предприятия» приглашаются все предприятия, в автопарке которых 10 или более транспортных средств. Зарегистрировать свое участие предприятия смогут до 22 октября текущего года, заполнив короткую и простую анкету по адресу balta.lv/autoparkiem.

О конкурсе «Самый безопасный автопарк предприятия»

Задача ежегодного конкурса BALTA «Самый безопасный автопарк предприятия» — улучшать общее дорожное движение в Латвии, обеспечивать предприятиям практическую информацию, повышать качество руководства автопарками. Впервые конкурс прошел в 2012 году.

Конкурс организует крупнейшее страховое общество Латвии, BALTA, Министерство сообщения ЛР, SIA Drošas Braukšanas Skola и SIA SEB līzings. В качестве партнера конкурсу оказывает поддержку Дирекция безопасности дорожного движения, Конфедерация работодателей Латвии, Латвийская ассоциация перевозчиков пассажиров, ассоциация автоперевозчиков Latvijas auto, Рижская академия педагогики и управления образованием; информационную поддержку обеспечивает новостной портал Delfi.

Целью конкурса является выяснение тех латвийских предприятий, в которых управление автопарком наиболее успешно, а также оказание помощи предприятиям в оценке возможных рисков, связанных с автопарками, и предоставление рекомендаций по их лучшему управлению и повышению безопасности дорожного движения в Латвии.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

Руководитель по корпоративным коммуникациям BALTA

Тел.: +371 26 456 444

Эл. почта: anita.irbite@balta.lv

 

Юта Кригере

Исполнительный директор DBS

Тел.: 29426162

Эл. почта: juta.krigere@dbs.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv