Представители “Ventspils reiss”, “HAVI Logistics” и “Latvijas gāze” совершенствовали свои навыки на полигоне безопасного вождения в Австрии

30.10.2015

В целях улучшения и обеспечения более безопасного дорожного движения, уже четвертый год проводится конкурс на приз года BALTA, в рамках которого устанавливают и награждают самые безопасные автопарки предприятий Латвии. В этом году главным призом конкурса станет поездка на полигон безопасного вождения в Германию, а победители конкурса прошлого года для совершенствования своих навыков безопасного вождения побывали на трассе Test&Training” в Австрии. О том, чему новому смогли научиться и насколько полезным было обучение в Австрии, рассказывают представители Ventspils reiss”, HAVI Logistics” и Latvijas gāze” – обладателей титула Самый безопасный автопарк 2014”.

Для обучения на полигон безопасного вождения в этом году в Австрию отправились представители пассажирского перевозчика „Ventspils reiss”, логистического предприятия „HAVI Logistics” и предприятия „Latvijas gāze”. На австрийском полигоне безопасного вождения представители автопарков получили возможность теоретически и практически усовершенствовать свои навыки, воспользовавшись новыми автомашинами различных марок („Mitsubishi”, „Mercedes”, „Kia”), оборудованными как автоматической, так и механической коробкой передач. Инструктор на полигоне сначала рассказал, как надо действовать в разных необыденных ситуациях на дороге, а затем дал возможность каждому водителю самому лично попробовать, как на разной скорости безопасно проезжать поворот, как правильно тормозить, как срабатывает система антиблокировки тормозов ABS, а также, как уклоняться от неожиданного препятствия и как действовать при скольжении.

Как отмечает руководитель отдела персонала и качества предприятия "Ventspils reiss” Гинта Расса, на обучение на полигон безопасного вождения отправились два водителя-бригадира автобуса, обладающие достаточно большим водительским стажем. Но после этих занятий оба водителя признали, что обучение на полигоне было очень полезным, поскольку удалось получить не испытанные прежде ощущения и новые навыки, самим реально испытав и прочувствовав каждую экстремальную ситуацию, которая может произойти на дороге при управлении автомашиной. „Руководством предприятия оба эти шофера были выбраны сознательно, потому что каждый из них в своей повседневной работе наблюдает и координирует работу своей бригады водителей автобусов – один на маршрутах дальнего следования, а второй – на городских маршрутах. Руководству предприятия важно, чтобы полученные на полигоне безопасного вождения в Австрии навыки и знания были переданы и остальным водителям автобусов, и мы знаем, что так сейчас и происходит”, – говорит Г. Расса.

Представитель „HAVI Logistics” Игорь Спрогис отметил, что обучение в Австрии освежило его знания о взаимосвязи между скоростью, состоянием дорожного покрытия и длиной тормозного пути. „У нас была возможность оценить поведение на дороге автомашин разных марок, что очень важно, потому что каждая из них обладает своей массой, мощностью и длиной. Интересно было также испытать свои способности управления автомашиной, с увеличением скорости движения и при вождении на разных трассах – слалом, торможение с горы, не видя препятствие, объезд препятствия и активное торможение, показывающее скорость реакции водителя, а также занос задней оси в одну или другую сторону. Все это еще и на мокром дорожном покрытии. Да, это обучение действительно было очень полезным, и я с радостью вернулся бы туда еще раз, ведь обучение и обновление знаний всегда приносит только пользу”, – уверен И. Спрогис.

Представитель „Latvijas gāze” Зигурдс Фрейбергс также рассказал, что поездка на австрийский полигон безопасного вождения была для него действительно полезной. „Я искренне рад, что смог принять участие в этой поездке, и хочу ее еще раз обязательно повторить. Во время этой поездки была возможность узнать много новой информации о том, как безопасно и правильно действовать в разных небудничных ситуациях на дороге. Кроме того, можно было и практически испробовать несколько полезных приемов, находясь за рулем. В Австрии нас научили таким вещам, которым в Латвии практически нигде не учат, например, тому, как правильно поступать, когда срабатывает система антиблокировки тормозов ABS”, – отмечает З. Фрейбергс.

Представители „Ventspils reiss”, „HAVI Logistics” и „Latvijas gāze” отметили также, что, несмотря на то, что они обладают многолетним опытом управления различными видами транспортных средств, это обучение показало, что многие нюансы безопасного вождения были неизвестны или забыты. Это одна из главных причин, почему такое практическое обучение безопасному вождению будет полезно любому водителю независимо от того, профессионал он или любитель. “Зачастую в дорожном движении участвуют водители, которые считают себя профессионалами и думают, что способны уверенно действовать в любой ситуации, но на самом деле это не так. Этот полигон безопасного вождения еще больше подтвердил и доказал то, что существует действительно много практических вещей, которые следовало бы освоить каждому водителю, чтобы дорожное движение стало безопасным”, – говорит З. Фрейбергс. 

О конкурсе „Самый безопасный автопарк предприятия

Целью конкурсе на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности дорожного движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации о том, как улучшить управление своим автопарком. Конкурс впервые состоялся в 2012 году.

Конкурс организуют крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA,Министерство сообщения ЛР,SIA„Школа Безопасного Вождения”и SIA „SEB līzings”.В качестве партнеров конкурс поддерживают Дирекция безопасности дорожного движения, Конфедерация работодателей Латвии, Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto”,„Рижская Академия педагогики и управления образованием”, информационная поддержка –новостной портал„Delfi”.

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых успешнее всего осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарком предприятия и дать советы по его более эффективному и безопасному управлению, улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите
специалист по коммуникации BALTA

Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Юта Кригере

Исполнительный директор „DBS”

Тел.: 29426162
E-mail: juta.krigere@dbs.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv