Позитивная тенденция в Латвии: все больше предприятий приобретают страхование здоровья для своих сотрудников

30.10.2015

Как показывают результаты крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа PZU) за этот год, отмечается стремительный рост в области страхования здоровья. По сравнению с первыми восьмью месяцами прошлого года, в нынешнем году на 30% возросло количество приобретенных в BALTA полисов страхования здоровья. Согласно результатам, наметилась также позитивная тенденция – все больше предприятий приобретают для своих сотрудников страхование здоровья, таким образом заботясь об их безопасности и здоровье, а также предоставляя дополнительную финансовую поддержку. Согласно данным Центрального управления статистики и Ассоциации страховщиков Латвии, в 2014 году было застраховано только 45% от общего количества работников в возрасте от 25 до 64 лет с доходами в размере по крайней мере минимальной заработной платы. Нынешние данные BALTA свидетельствуют об убедительной позитивной тенденции роста количества страховок для работников в 2015 году. О том, почему важно оплачивать страхование здоровья своим работникам и насколько это важно для самих работников, рассказали клиенты BALTA – предприятия, уже не один год осуществляющие эту практику.

Страхование здоровья оказывает позитивное действие на эффективность предприятия

SIA„Baltijas realizācijas centrs” уже 16 лет обеспечивает страхование здоровья своих работников. Для предприятия очень важно, чтобы работники были здоровыми, удовлетворенными и спортивными, поэтому оно предлагает своим работникам такое страхование здоровья, в которое входит и покрытие расходов на спортзал.„Мы считаем, что спортивный человек – это здоровый человек, который болеет намного реже. Но, конечно же, в жизни всякое может случиться. Люди могут заболеть или получить какую-нибудь травму, поэтому мы обеспечиваем своим работникам страхование здоровья. Нам как работодателю выгодно, чтобы работники были здоровы. Если имеется такое страхование здоровья, то и сам работник, и работодатель могут быть уверены, что работник сможет быстро получить необходимые ему медицинские услуги”,– делится опытом представительSIA„Baltijas realizācijas centrs”Дайга Лавриновича, добавляя, что страхование здоровья работников дает возможность не стоять в огромных очередях и не ждать месяцами записи к врачу, таким образом обеспечивая быстрый процесс выздоровления.

Предприятие автомобильного транспорта и логистики„Kurbads un Ko” также уже два года оплачивает своим работникам полисы страхования здоровья.„Такое решение мы приняли потому, что нас, руководство „Kurbads un Ko”, заботят наши работники и их здоровье. Точно также как у нас в бюро на столе всегда есть свежие фрукты, так и у наших работников есть и впредь всегда будут полисы страхования здоровья. Мы знаем, что при работе в сфере транзита безопасность является первичным фактором, и эта безопасность касается не только обеспечения технически качественного коммерческого транспорта, но также профессионализма и состояния здоровья наших работников”,– говорит заведующая персоналомSIA„Kurbads un Ko”Лаура Керайте. 

В свою очередь руководитель SIA„Scandicfusion” Карлис Витолс отмечает, что у каждой индустрии имеются свои определенные тенденции поддержания предпринимательской деятельности.„В индустрии информационных технологий принято оплачивать своим работникам страхование здоровья. Это важно и для нас – руководства предприятия, ведь так мы показываем, что являемся хорошим предприятием, которое не только заботится о своих работниках, но и вписываемся в общие тенденции индустрии. Страхование здоровья для своих работников мы обеспечиваем уже с первых дней учреждения предприятия. Это было само собой разумеющимся решением”,– добавляет К. Витолс. 

Страховка как дополнительный бонус для работников

Заведующая персоналом SIA„Kurbads un Ko” Л. Керайте отмечает, что, на ее взгляд, оплата работодателем полисов страхования здоровья является существенным фактором, который человек оценит в тот момент, когда будет искать новые возможности работы. „По своему опыту могу сказать, что это один из наиболее частых вопросов, которые задают во время интервью. Радует, что я могу дать утвердительный ответ: „Да, у наших работников есть полис страхования здоровья”. Это еще и возможность поблагодарить своих работников за их лояльность и верность предприятию. Поэтому ежегодно перед приобретением полисов мы проводим анкетирование работников, чтобы выяснить их потребности и пожелания. Таким образом мы на сто процентов уверены, что приобретенный страховой полис пригодится и будет использован каждым нашим работников”, – добавляет Л. Керайте.

„Несмотря на то, что в индустрии информационных технологий страхование здоровья работников является само собой разумеющейся нормой, и каждый работник рассчитывает, что страховка будет оплачена работодателем, она в любом случае воспринимается как действительно позитивный бонус. Для меня как работодателя это также является бонусом, который позволяет чувствовать себя спокойно и знать, что работники будут активными в спорте, а также здоровыми”,– делится опытом руководительSIA „Scandicfusion”К. Витолс.

Представитель SIA„Baltijas realizācijas centrs” Д. Лавриновича также отмечает – тот факт, что работодатель оплачивает работникам страхование здоровья, является одним из важнейших для каждого, кто ищет работу. Возможно, это не самый первый фактор, но уж точно вторичный. Особенно, если учитывать то, какие сейчас в Латвии цены на медицинские услуги. Работники бывают особенно счастливы, что предприятие обеспечивает им возможность не платить за эти услуги из своего кошелька.„Мы каждый год включаем в свой годовой бюджет затраты на страхование здоровья работников, и в последующие годы также продолжим придерживаться этой традиции. Считаем, что для каждого работодателя расходы на страхование здоровья работников являются отличным и очень полезным вложением, поскольку они окупаются здоровыми и довольными работниками”, – говорит Д. Лавриновича.

Росту спроса способствуют экономический рост и понимание

Как поясняет руководитель продуктами страхования здоровья BALTA Сандра Пиеткевича, росту спроса на страхование здоровья в этом году способствовали общие тенденции экономического роста, а также возрастающий интерес работодателей к страхованию здоровья как одному из главных факторов оценки предлагаемой работы, который следует сразу за вознаграждением. Среди предприятий растет также понимание целесообразности страхования здоровья и его позитивного воздействия на эффективность предприятия. „Это не только возможность получить налоговые льготы за счет направленных на страхование здоровья премий, но и непосредственная выгода от стабильности состояния здоровья работников. Страхование здоровья работников обеспечивает более короткое время нахождения работников на больничном, таким образом сокращая простои и необходимость замещения. Дополнительным стимулом для приобретения страхования здоровья одновременно является также стремительное подорожание услуг здравоохранения и затрудненный доступ к оплачиваемым государством услугам из-за продолжительного пребывания в очередях”, – отмечает С. Пиеткевича.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 12 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2013 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Арита Крузе
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:+371 28 33 7073
E-mail: arita.kruze@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv