Информация о риске кражи и обкрадывания автомобиля в течение месяца была запрошена 25 000 раз

09.08.2017

Согласно данным страхового общества BALTA (группа PZU) и компании Autonams, в течение одного месяца после введения виртуального калькулятора риска кражи автомобиля информация о риске была востребована почти 25 000 раз.

Среди тех, кто воспользовался возможностью виртуальной оценки риска кражи своего автомобиля, наибольшее количество (18%) составили владельцы автомобилей новейших автомобилей – 2016 и 2017 года выпуска. Второе место на пьедестале почета заняли владельцы автомобилей 2006 и 2007 года выпуска, составившие 14%. С их стороны последовало 3535 запросов.

Наибольшую заинтересованность в оценке риска кражи проявили владельцы автомобилей марки BMW (13%). Далее степень интереса владельцев автомобилей в зависимости от марки распределилась следующим образом: Audi (11%), Volkswagen (11%), Volvo (10%), Toyota (7%), Mercedes Benz (4%) и Opel (4%). В топ-десятку вошли также марки Nissan, Ford и Škoda. Востребованность информации о риске кражи или обкрадывания в зависимости от модели такова: BMW 5-й серии (4%), Volkswagen Passat (4%) и Audi A6 (3%).

“Калькулятор риска дает отличную возможность в течение нескольких секунд выяснить риск кражи и обкрадывания вашего автомобиля. Поэтому мы искренне рады, что автовладельцы используют его. Однако при этом не следует забывать, что совершаются кражи автомобилей разного возраста и марок. Поэтому каждый автовладелец должен заботиться о сохранности своего авто, независимо от того, насколько он может быть привлекателен для воров”, –предупреждает Кристапс Лиециниекс, руководитель Управления по страхованию транспорта и андеррайтингу BALTA.

Согласно данным Государственной полиции, в течение первых семи месяцев этого года зарегистрировано 529 краж автомобилей, из которых 194 были найдены. По сравнению с тем же периодом прошлого года общее количество краж автомобилей увеличилось незначительно, в то время как количество краж новых автомобилей возросло в два с половиной раза. Если в первые семь месяцев прошлого года было зарегистрировано 53 кражи автомобилей, произведенных после 2012 года, то в тот же период этого года в руки похитителей попал 141 автомобиль. По мнению экспертов, одним из основных факторов риска кражи автомобилей новейшего поколения является система бесключевого запуска двигателя Keyless Go.

“На основе анализа, полученных в результате использования калькулятора риска, можно сделать вывод, что автовладельцы слышали ранее высказанные предупреждения Государственной полиции и экспертов о возрастании случаев краж новых автомобилей. При этом следует учитывать, что среди “типичных” автомобилей, наиболее подверженных кражам, одну из наиболее крупных групп риска составляют автомобили (независимо от марки), оснащенные системой Keyless Go.  Поэтому просим всех владельцев автомобилей с системой Keyless Go принять доступные профилактические меры для снижения риска кражи автомобиля”, – напоминает Эдвинс Пандерс, член правления Autonams.

Резкое возрастание количества краж автомобилей стало основной причиной значительного увеличения выплат страховых возмещений. Так, в первые семь месяцев прошлого года страховая компания BALTA выплатила страховые возмещения за похищенные транспортные средства в размере 497 тысяч евро. В этом году получены заявления о выплате страховых возмещений на общую сумму в 1,5 миллиона евро, то есть втрое превышающую прошлогодний показатель.

Виртуальный калькулятор риска кражи автомобиля, разработанный BALTA совместно с компанией Autonams, призван информировать, предупреждать автовладельцев об угрозе хищения, привлекать их внимание к существующим тенденциям, касающимся хищения и обкрадывания автомобилей.  Этот инструмент оценки риска создан на основе актуальных данных Государственной полиции, а также с учетом анализа, проведенного экспертами BALTA и Autonams, и тенденций, связанных с хищением и обкрадыванием автомобилей в Латвии. Специалисты BALTA и Autonams отмечают также, что низкая оценка риска, полученная с помощью калькулятора, не дает автовладельцам основания для самоуспокоения. Виртуальный калькулятор риска кражи автомобилей бкдет доступен на веб-сайте BALTA и Autonams, а также в социальных сетях. Чтобы калькулятор не утратил своей актуальности, данные в нем обновляются не реже, чем один раз в квартал.

Информация о SIA Autonams
SIA Autonams уже более 20 лет предлагает решения по защите и GPS-отслеживанию автомобилей, а также автогазу. С начала деятельности предприятия в 1994 году специалисты Autonams оборудовали более 78 500 автомобилей. Предприятие продолжительное время сотрудничает с Государственной полицией, все маркированные транспортные средства попадают в базы данных полиции, что позволяет быстро и легко идентифицировать их происхождение во время проверок.

О страховом обществе BALTA
Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Юта Штейнерте,
Руководитель по корпоративным коммуникациям BALTA
Тел.: +371 26 45 64 44
Эл. почта: juta.steinerte@balta.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».