В темное время столкновения автомашин с животными происходят вдвое чаще

13.11.2013

С наступлением темного времени осенью автовладельцев всегда предупреждают о том, чтобы они позаботились о подготовке транспортного средства к зиме. Но недавно суровым напоминанием о необходимости ездить более рассудительно в это темное время прозвучало для общественности сообщение об аварии, в которую попал мэр Валки Арманд Крауклис, пережив столкновение автомашины с лосем. Последние данные крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа RSA) также свидетельствуют о том, что сейчас особенно следует уделять внимание животным на дорогах, поскольку, например, в октябре поступило почти в два раза больше заявлений на получение возмещения после столкновения автомашины с животными, чем в сентябре.
 
Как показывает обобщенная компанией BALTA статистика, в сентябре нынешнего года было получено 48 заявлений о возмещении, в которых  в качестве причины несчастного случая указывалось столкновение с животным, между тем в октябре их поступило уже 82. Следует добавить, что в этом году и в январе было зарегистрировано большое количество подобных несчастных случаев – 80, а в мае – 68 случаев.

Директор по страховым возмещениям общества BALTA Ингус Савицкис поясняет: „В темное время года, и особенно осенью, столкновения с животными происходят чаще. Животных бывает труднее заметить, кроме того они перемещаются более активно и оказываются на дорогах, что отчасти может быть связано с активным охотничьим сезоном и периодом гона у отдельных видов животных в осеннее время. Явно большее количество несчастных случаев обычно наблюдается также в декабре, январе и мае. Для того чтобы избежать столкновения или максимально сократить размеры несчастья, водителям очень важно выбирать подходящую скорость движения. Поэтому призываем водителей в это время быть внимательными, особенно при движении сквозь лестные районы”.

В октябре этого года в обществе BALTA были зарегистрированы два серьезных несчастных случая, в которых произошло столкновение с животным. Во время одного из них автомашина столкнулась с оленем. Во время несчастного случая были серьезно повреждены передняя и верхняя часть автомашины. Клиенту планируется возместить ущерб в размере более 20 000 латов. Между тем во время второго несчастного случая произошло столкновение с лосем. BALTA планирует возместить клиенту ущерб в размере более 10 000 латов. В обоих случаях автомашины были признаны не подлежащими ремонту, а разница в сумме произошла из-за стоимости автомашин.

Опыт компании BALTA показывает, что в предыдущие годы чаще всего или более чем в 50% случаев происходили столкновения автомашины с косулей. Примерно в 10% случаев под колеса попадали бродячие собаки. Реже происходили наезды на кабана, лисицу, зайца, регистрировались также столкновения с котами, бобрами, енотами и птицами. Наибольшую же осторожность водителям следует проявлять, встретив на дороге лося или оленя. Данные о возмещениях показывают, что столкновения с этими двумя животными происходят реже, но во время несчастных случаев эти дикие звери оказываются самыми опасными из-за своей массы, внушительных размеров и наличия рогов. Они могут не только нанести серьезные повреждения автомашине, но и сильно травмировать пассажиров.

В среднем за один несчастный случай, в котором имело место столкновение с животным, выплачивается около 710 латов. В целом в прошлом году BALTA в качестве возмещений за столкновение автомашины с животным выплатила 347 625 латов, а в этом году уже выплачено 293 802 лата.

Советы экспертов BALTA по подготовке автомашины к зимнему сезону:

  • Убедитесь, что автомашина находится в хорошем техническом состоянии. Своевременно проверьте и замените шины на зимние, проверьте моторное масло, тормозную жидкость, состояние аккумулятора. Следует вовремя начинать использование зимней жидкости для мытья стекол, было бы неплохо заменить и щеточки стеклоочистителей. Особое внимание следует уделить регулировке фар, поскольку стремительно приближается самое темное время года.
  • Водителям следует удостовериться, что не повреждено и не поцарапано лобовое стекло автомашины. Если все же стекло имеет повреждения, то для устранения неполадок надо обратиться в автосервис. Кроме того, для заблаговременной подготовки к зимнему сезону советуем нанести на лобовое стекло репеллент. Это водонепроницаемое покрытие в дождливую осеннюю погоду позаботится о том, чтобы вода не скапливалась на ветровом стекле, а также обеспечит более ясный вид через окно.
  • При езде в погодных условиях, характерных для осени и начала зимы, важнее всего выбор безопасной скорости движения – соответствующей своему опыту, техническим возможностям автомобиля, дорожному покрытию и погодным условиям. Не забывайте, что при ухудшении сцепления с дорожным покрытием уменьшаются возможности маневрирования. Следует учитывать, что на мокром и скользком покрытии (особенно, когда осенью осыпаются листья, образуется грязь) тормозной путь значительно удлиняется. Скорость надо снижать своевременно.
  • Выбор неправильной дистанции является одной из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий, поэтому особенно в самое темное время осенью и зимой главное – выбрать такую дистанцию, чтобы можно было сохранять контроль над транспортным средством. Помните – чем больше дистанция, тем больше времени остается на то, чтобы правильно среагировать.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:

Илзе Расса
Заведующая отделом коммуникации BALTA
Тел.: 2 6456444
E-mail: ilze.rassa@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».