Автомобильные эксперты: меры безопасности – самый важный фактор улучшения дорожного движения

30.10.2015

„Безопасность на дороге создают не только качественное дорожное покрытие и правила движения, но и соблюдаемые каждым водителем меры безопасности, их навыки и способность концентрироваться. Это главные меры, которые следует соблюдать и каждому работнику автопарка предприятия, ведь именно они составляют значительную часть участников дорожного движения”, – признали автомобильные эксперты на состоявшемся на прошлой неделе семинаре и мероприятии награждения победителей конкурса на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия 2014”. На мероприятии автоэксперты рассказали также о трех главных вещах, о которых следует помнить в связи с автопарками предприятий: об изменениях и нововведениях в законодательстве, о значении шин для безопасности, а также о действиях воров.

На заключительном мероприятии конкурса на приз года BALTA автоэксперт и журналист Нормунд Авотиньш признал, что, по его мнению, главной пользой от участия в конкурсе на приз года BALTA для предприятия является возможность взглянуть на себя „со стороны”: „Мы, жюри конкурса, оцениваем автопарки предприятий и делимся этой оценкой с конкретным предприятием. Таким образом, это отличная возможность получить оценку от опытных экспертов „со стороны”, что поможет понять, какие моменты еще надо улучшить на своем предприятии, чтобы все мы вместе чувствовали себя на дороге в безопасности”.

Директор Департамента автомобильного сообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс отмечает, что исходя из явно негативной статистики дорожно-транспортных происшествий за последние годы в Латвии, вводятся различные новшества, ожидающие предприятия и водителей автотранспорта в 2015 году, которые помогут развивать безопасность дорожного движения. О нововведениях особо следует помнить тем водителям, которые получили водительские права много лет назад, чтобы обновить свои знания.

Как одно из новшеств следует отметить улучшение регистрации дорожно-транспортных происшествий, которая сейчас не совершенна – данные о несчастных случаях не анализируются и не регистрируются. Поэтому в дальнейшем будут углубленно выяснять и анализировать то, какая во время дорожно-транспортного происшествия была видимость, погодные условия, состояние транспортного средства и самочувствие водителя. Кроме того, будут расширены возможности водителей с помощью приложения „Waze” не только определять участки дороги, на которых образовались пробки, но и узнавать об опасных участках дороги, на которых увеличивается возможность попасть в аварию.

Т.Вецтиранс проинформировал, что еще одним из внедренных новшеств станет совершенствование процесса обучения водителей, чтобы водитель еще до получения прав научился уверенно ездить в темное время и по скользкой дороге. С этого года электромобили и велосипедисты смогут передвигаться по полосе общественного транспорта. Появятся и новые дорожные знаки, например, знак, предупреждающий о заторах на дороге и напоминающий водителям о соблюдении „принципа застежки-молнии”, а также знак „STOP” нового дизайна, дорожные знаки ограничения разрешенной скорости, обозначения жилой зоны, поворота на аэропорт, а также пешеходной зоны. В дальнейшем, при езде по дороге с гравийным покрытием или щебнем, можно будет двигаться с максимальной скоростью 80 километров в час, кроме того будут установлены уточнения для запрета останавливаться и стоять на перекрестках и ближе 5 метров от проезжей части. Будет также усилен контроль за техническим состоянием транспортных средств, особое внимание будет уделяться состоянию покрышек транспортного средства, чтобы они не были стертыми или старше 10 лет, с усиленным контролем толщины протектора.

Дополняя слова Т.Вецтиранса, руководитель представительства производственного предприятия „Goodyear” в Латвии Мартиньш Гринбергс напомнил, что большое значение для безопасности дорожного движения имеет состояние шин транспортного средства: „Владельцу автомашины необходимо контролировать и знать давление в покрышках своего средства передвижения, учитывать возраст и место хранения шин – хранить их следует в прохладном, темном и сухом месте. К тому же поддержание правильного давления в покрышках может помочь сэкономить средства, которые зачастую приходится вкладывать в приобретение новых шин, если давление в покрышках бывает слишком большим или слишком маленьким. Как доказывают эксперименты – у покрышек с повышенным давлением слишком быстро изнашивается середина покрышки, а также уменьшается сцепление с покрытием, а при пониженном давлении в покрышках образуются повреждения, они изнашиваются, а также могут быстро перегреваться. Иногда выбор неправильного давления может привести к тому, что придется покупать совершенно новый комплект шин, чего в других случаях не пришлось бы делать, если бы в соответствующие периоды времени в покрышках использовалось бы соответствующее давление”.

Руководитель управления безопасности BALTA Эгилс Силис-Яунсилис отметил, что владельцам всех транспортных средств следовало бы особое внимание уделять защите от воров: „В 2014 году ворам особенно полюбились автомашины марки „Toyota”, „Volkswagen”, „Audi” и „BMW”. В прошлом году зачастую крали именно те машины, которые были оборудованы так называемой системой „keyless go”, поскольку ворам доступна особая техника, позволяющая сквозь стены в радиусе 60 метров принимать сигнал пульта „keyless go”, открывающий машину, просканировать его и затем в течение нескольких минут, незаметно для владельца, открыть машину, завести ее и уехать”.

Э.Силис-Яунсилис посоветовал каждому водителю устанавливать дополнительные средства защиты и безопасности: „Интересно, но ворам не нравится, если их планы нарушает, например, всем хорошо знакомый блокиратор руля. Зачем красть „проблемную” автомашину, если там же найдется немало машин, украсть которые намного легче? Большим вкладом в безопасность является также система радиопоиска, которая в случае кражи поможет найти автомашину. Особенно водителям грузовых автомашин я рекомендовал бы подумать о надежном хранении ключей, если на одной машине ездят несколько шоферов – ключи определенно не следует длительное время хранить в одном месте, когда они передаются от одного шофера другому”.

О конкурсе "Самый безопасный автопарк предприятия"

Целью конкурсе на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности дорожного движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации о том, как улучшить управление своим автопарком. Конкурс впервые состоялся в 2012 году.

Конкурс организует крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA совместно с Министерством сообщения и „Школой Безопасного Вождения”. В качестве партнеров конкурс поддерживают также Конфедерация работодателей Латвии, Латвийская торгово-промышленная палата, Дирекция безопасности дорожного движения, Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto” и новостной портал Delfi.lv.

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых успешнее всего осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарком предприятия и дать советы по его более эффективному и безопасному управлению, тем самым улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.


Дополнительная информация:

Анита Ирбите
специалист по коммуникации BALTA
Тел.: 26456444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Юта Кригере
Исполнительный директор „DBS”
Тел.: 29426162
E-mail: juta.krigere@dbs.lv


назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv