Рассеченные брови, вывихнутые лодыжки и сломанные ребра – темное осеннее время опасно как для пешеходов, так и для велосипедистов

01.11.2018

Поздней осенью, особенно после перехода на зимнее время, утром еще темно, а ближе к вечеру уже темно. Поэтому, отправляясь по своим ежедневным делам, особое внимание следует обращать на то, чтобы не споткнуться и не упасть. В прошлом году, в период с ноября по февраль, страховое акционерное общество BALTA (группа PZU) выплатила в виде возмещений за травмы, полученные при несчастных случаях, более 337 000 евро. Хотя темноту многие для себя связывают с тем, что в ней скрывается опасность – например, возможны действия злоумышленников, характер заявлений на возмещение ущерба свидетельствует: чаще всего причиной несчастного случая становится собственная невнимательность. В темное время суток люди не замечают препятствия или потенциально опасные места: столбы или ямы, мокрые листья или обледеневший тротуар.

«Для осеннего сезона характерны травмы, полученные вследствие темноты и дождливой погоды. В октябре получено около 200 заявлений на возмещение ущерба. Люди по утрам и вечерам спешат, чтобы быстрее попасть на работу или домой, а также полагают, что привычный маршрут им уже хорошо знаком. К сожалению, темное время обманчиво, поэтому в осенние месяцы страховщики часто встречаются с ситуациями, когда люди получают травмы, «сталкиваясь» с различными объектами, зацепившись за что-либо и падая, поскользнувшись на мокрых листьях, грязи или на влажной брусчатке», – говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов для физических лиц и подписания рисков компании BALTA. Она подчеркивает, что необходимо быть внимательным и  на подходе к дому – часто травму можно получить в недостаточно освещенных подъездах или дворах.

Рассеченные брови и губы, разбитые лбы, растяжения связок ног, переломы ребер и другие неприятные диагнозы – таковы наиболее частые травмы, полученные в темноте при ударах о перила лестницы и не закрытые двери, падений из-за того, что человек наступил на лежащий на тротуаре предмет и поскользнулся, зацепился ногой за бордюр или не заметил камень, яму и другие неровности на дороге. 

Для последних лет характерна и новая тенденция: люди часто получают травмы, поддавшись соблазну наших дней – погружению в экран мобильного телефона во время ходьбы.

«В этих случаях даже не важно, насколько освещена улица. Если глаза пешехода обращены к экрану мобильного телефона, то остаются незамеченными ни другие пешеходы, ни неровное дорожное покрытие, ни столбы с дорожными знаками, ни, к сожалению, даже автомашины», – предупреждает С. Пиеткевича.

Невидимые люди на улицах

«Серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год – безответственное отношение в темное время года к такому средству защиты, как отражатели. Это относится к отражающим элементам на одежде и на велосипедах, а также к дополнительному освещению велосипедов. Иллюзия, что «водители меня непременно заметят», значительно повышает риск дорожно-транспортных происшествий», – признает С. Пиеткевича. Она подчеркивает, что пешеходы, находящиеся в темное время суток без отражателей как на тротуарах, так и при пересечении проезжей части, в том числе и по пешеходным переходам, рискуют здоровьем, безопасностью и нередко жизнью  – не только своей, но и других людей.

В этом году теплая погода значительно продлила велосезон, и на улицах по-прежнему можно видеть множество людей, которые еще не «поставили на зимнюю стоянку» свои велосипеды. Необходимо считаться с тем, что погода становится все более влажной, а дороги  –  скользкими. К тому же темное время суток становится все длиннее. Эти обстоятельства должны заставить велосипедистов еще раз критически оценить, насколько хорошо освещено их транспортное средство с точки зрения безопасности. Соответствующее освещение велосипеда поможет рассмотреть дорожное покрытие, а в комплексе с отражателями предупредит других участников дорожного движения и пешеходов о том, что по дороге едет велосипедист. Также необходимо помнить,  что в условиях плохой видимости велосипедистам – точно так же, как автоводителям – необходимо снижать скорость.

Опыт BALTA показывает, что каждую осень фиксируется множество происшествий с участием велосипедистов. Уже нынешней осенью случилось происшествие, когда человек, возвращавшийся домой на велосипеде около полуночи, столкнулся с пешеходом. В результате происшествия велосипедист получил травму лица. С. Пиеткевича говорит, что это типичный пример того, как перемещаясь в темноте без отражателя, можно попасть в ситуацию с неприятными последствиями даже не нарушая правила дорожного движения.

Для уменьшения риска получить травму в темное время суток, страховое общество BALTA советует:

  • Позаботьтесь о  соответствующем освещении не только в квартирах и домах, но также во дворах, подъездах, а также в любой находящейся в вашем ведении собственности.
  • Для повышения безопасности оснастите велосипеды специальным освещением и выбирайте правильную скорость движения. Помните, что велосипед – это транспортное средство, и на его водителя распространяются все Правила дорожного движения и правила безопасности движения.
  • Темным осенним утром и вечером необходимо помнить о том, чтобы вас было хорошо видно, особенно если вы ходите по плохо освещенным улицам. Непременно используйте отражатели, жилеты и одежду с отражающими элементами. Позаботьтесь и о своих четвероногих друзьях.
  • Если знаете, что придется перемещаться в темноте, запаситесь карманным фонариком или используйте фонарик в мобильном телефоне, найдя там соответствующую функцию!

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv