Во время праздников важно позаботиться о безопасности жилья, чтобы не подвергнуться краже

21.12.2016

С приближением праздничной поры каждый год вспоминается маленький Кевин из комедии „Один дома”, который мужественно вступил в схватку с ворами, чтобы защитить дом, в то время как семья отправилась на каникулы за границу. И хотя эта история, скорее всего, воспринимается с улыбкой, данные страховой компании BALTA (Группа PZU) показывают, что разыгранные в ней события, к сожалению, иногда могут оказаться вполне реальными – каждый год во время праздников поступает несколько десятков заявок на возмещение в связи с кражами из жилища.

 

Заявки на возмещение в BALTA показывают, что чаще всего кражи совершаются во время отсутствия хозяев, путем проникновения через взломанную дверь, разбитое окно или с использованием балкона, лоджии или террасы. Список приглянувшихся ворам вещей достаточно обширен – электротехника, ювелирные изделия, часы, посуда, водяные насосы и любые другие материальные ценности, которые воры за возможно более короткое время могут перевести в денежное выражение. До сих пор самое крупное выплаченное BALTA возмещение в связи с кражами на праздники во время отсутствия хозяев составляло 15 тысяч евро.

 

„Праздники – время, которое нам нередко хочется провести вне дома, чтобы сходить в гости к родным или отправиться в путешествие. К сожалению, это понимают и воры, использующие это время, чтобы проникнуть в жилище, пока хозяева находятся на отдыхе. Следует подчеркнуть, что злоумышленники, чтобы совершить кражу из жилища, используют не только продолжительные выходные, когда обитатели дома отправляются в отпуск, но и мгновения, когда люди покинули жилище на какое-то мгновение. Например, иногда бывает достаточно в Новогоднюю ночь выйти на улицу полюбоваться салютом, не закрыв за собой дверь на ключ, чтобы за 10-15 минут воры успели вынести из дома самые ценные вещи”, – поясняет Ингус Савицкис, директор по страховым возмещениям BALTA.

 

Опрос, проведенный в 2015 году компанией BALTA и центром исследований SKDS, в ходе которого опрашивали осужденных воров, показывает, что большинство воров заранее тщательно планируют кражи – наблюдают за жилищем и его обитателями, а также активно собирают необходимую информацию, что существенно облегчает совершение кражи. Более половины воров считают, что совершить кражу можно в любое время суток, но довольно часто – в 29% они указывают, что легче всего совершить кражу во время отсутствия хозяев вещей.

 

Подобную тенденцию подтверждает также и начальник Отдела по борьбе с домашними кражами Рижского регионального управления уголовной полиции Государственной полиции Давис Кепитис: „Заглянув в статистику, можно сделать вывод, что количество краж из жилища во время праздников значительно возрастает, но в то же время обязательно следует подчеркнуть, что выходные, особенно если они превышают два дня, являются дополнительным фактором риска, способным спровоцировать подобные кражи. Время праздников люди нередко объединяют с отпуском, выезжая из дома на более продолжительный период времени и на это время оставляя квартиру без присмотра. В таких ситуациях обязательно надо соблюдать элементарные меры предосторожности”.

 

Для того чтобы защитить жилище от проникновения, Государственная полиция напоминает о следующих мерах безопасности:

  • Прежде чем выйти из дома, всегда надо проверить, в порядке ли сигнализация;
  • Покидая дом на более продолжительное время, надо не забыть проверить, закрыты ли все окна и балконные двери. Рекомендуется также задернуть занавеси, чтобы снаружи было труднее увидеть, что происходит дома;
  • Наружные двери надо запирать всегда, даже если хотите выйти всего на пару минут;
  • Отправляясь из дома на продолжительное время, желательно предупредить соседей, чтобы присматривали за квартирой во время вашего отсутствия;
  • Публично предоставленная информация также может стать своего рода „путеводителем” для потенциальных воров – не рекомендуется в социальных сетях размещать информацию о продолжительном отъезде, датах и сроках, как долго вы планируете находиться вне дома;
  • Для того чтобы, надолго покидая дом, быть спокойным за сохранность жилища, перед отъездом важно проверить, закрыты ли водяные краны, выключен ли газ, не оставлены ли включенные электроприборы, выключено ли освещение.

 

 

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии. В ходе социологических опросов жители 13 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS. BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2014 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,95 млрд. евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:

 

Юта Штейнерте

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA

Тел.: +371 26 456 444

E-mail: juta.steinerte@balta.lv

 

Зане Иевиня

Руководитель проектов „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”

Тел.:+371 20 283 764

E-mail: zane.ievina@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv