BALTA: в 40% случаев от ожогов и ошпаривания страдают младенцы и дети дошкольного возраста

29.11.2016

Данные из заявок на возмещение страхового общества BALTA (Группа PZU) свидетельствуют – чаще всего ожоги и ошпаривания бывают у детей дома, когда они опрокидывают на себя кружку с горячим напитком или прикасаются к горячему утюгу, к тому же в 40% случаев пострадавшими оказываются самые младшие члены семьи – младенцы и дети дошкольного возраста.

 

„Часто мы думаем, что риску разного рода травм дети больше всего подвержены в детском саду, школе или во дворе, а дом – это место, где мы можем быть уверен в том, что опасность ребенку не угрожает. К сожалению, такое представление ошибочно, что подтверждает и статистика – в 50% случаев дети получают травмы именно дома. Более того – эти несчастные случаи большей частью связаны с простыми повседневными ситуациями, в которых родители не задумались обо всех связанных с безопасностью детей рисках, например, слишком близко от края стола поставив кружку с горячим чаем или кофе”, – комментирует ситуацию Сандра Пиеткевича, руководитель управления BALTA по продуктам страхования и подписанию рисков для физических лиц, указав, что именно ошпаривания и ожоги являются одной из самых частых причин травм у младенцев и детей дошкольного возраста.

 

Это утверждение подтверждают и данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) – в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 333 несчастных случая, связанных с ошпариванием или ожогами, и более чем в 30% несчастных случаев пострадавшими были дети в возрасте до четырех лет. Следует отметить, что у детей в возрасте до четырех лет переломы (в прошлом году – 110 случаев), ошпаривания и ожоги (в прошлом году – 102) являются наиболее часто регистрируемыми травмами, свидетельствует информация SPKC.

 

„Мы обратили внимание, что количество заявок на возмещение, связанных с ошпариванием и ожогами у детей, имеет тенденцию роста, к тому же чаще всего – в 40% случаев, по которым поступили заявки на возмещение, – пострадавшими были младенцы и дети в возрасте до трех лет”, – поясняет С. Пиеткевича, отмечая, что ошпаривания и ожоги как один из главных рисков детской безопасности отмечают и сами родители (60%), – это показал социальный опрос, проведенный BALTA в октябре. Обобщив полученные страховым обществом BALTA заявки, можно сделать вывод, что дети дошкольного возраста чаще всего страдают от ошпаривания и ожогов, нечаянно опрокинув оставленную на столе кружку с горячим кофе или чаем, прикоснувшись к горячей плите, чайнику, утюгу или получив ожог возле зажженного камина. А для подростков в возрасте до 18 лет характерны химические ожоги, например, от взрыва распыляемой аэрозоли, а также несчастные случаи во время приготовления еды или от прикосновения к горячей выхлопной трубе мотоцикла.

 

„Ошпаривание и ожоги у детей являются огромной проблемой, с которой в большей или меньшей степени сталкивался каждый родитель. Детская кожа очень чувствительная и остро реагирует даже на температуру 50 градусов, поэтому мамина кружка горячего кофе может быть очень опасна для ребенка. Больше всего несчастным случаям подвержены младенцы и дети в возрасте до трех лет, поскольку в этом возрасте дети очень активны – они только что начали самостоятельно ходить, но, к сожалению, еще не понимают, какие вещи опасны, а какие нет. Чтобы защитить детей от неприятных травм, родителям важно всегда оценивать то место, где будет находиться ребенок, и все вещи, которые могли бы нанести ребенку травму, надо убрать достаточно высоко, чтобы ребенок не мог до них дотянуться", – отмечает врач Ирена Путниня.

 

Чтобы защитить детей от ожогов, С. Пиеткевича напоминает, что кружки с горячим кофе и чаем всегда надо ставить ближе к середине стола, чтобы ребенок нечаянно не выплеснул на себя их горячее содержимое. Легко реализуемой рекомендацией является использование кружки с крышечкой, ведь, если бы опрокинулась такая кружка, то место ожога было бы намного меньше. Также и любой горячий предмет – нагретый чайник, кастрюлю, сковороду, утюг или устройства для укладки волос – следует размещать как можно выше, во избежание того, что ребенок может случайно к ним прикоснуться.

 

 

 

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии. В ходе социологических опросов жители 13 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS. BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2014 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,95 млрд. евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:

 

 

Юта Штейнерте

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA

Тел.: +371 26 456 444

E-mail: juta.steinerte@balta.lv

 

Арита Крузе

руководитель проектов „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”

Тел.:+371 28 337 073

E-mail: arita.kruze@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv