Психолог по вопросам дорожного движения: самочувствие водителя – основа безопасности всего автопарка

02.10.2018

Больший опыт вождения, стабильный график работы, снижение количества ночных смен, вождение с частыми перерывами, поддержка непосредственного руководителя и доброжелательное отношение коллег – эти факторы существенно снижают рабочий стресс у профессиональных водителей, что, в свою очередь, способствует более безопасному вождению. Если водитель в течение недели проводит за рулем более 50 часов, то вероятность, что он может попасть в дорожное происшествие, возрастает до 95%, признают психологи по вопросам дорожного движения и напоминают, что здоровье  и устойчивость водителя к стрессам – ценности, о которых необходимо заботиться не меньше, чем о техническом состоянии транспортных средств.  

Большая эмоциональная безопасностьменьше рисков на дороге

Опыт и мастерство водителей – это лишь один из существенных элементов безопасности автопарка. Не менее важно то, как водитель чувствует себя на рабочем месте, потому что от этого нередко зависит, насколько внимательным он или она будет на дороге, насколько успешно станет реагировать в рискованных ситуациях и насколько хорошим будет здоровье водителя. Поэтому на каждом предприятии важен климат безопасности – это значит, что все сотрудники организации, а особенно руководство, ежедневно следуют принципам безопасности, а в случае их несоблюдения действуют соответствующим образом.

Большое значение имеют превентивные мероприятия, ибо безопасность на дорогах по-прежнему является существенной проблемой. Например, статистика страхового общества BALTA свидетельствует: за первые восемь месяцев сего года почти каждое пятое (19%) заявление, из поданных на возмещение ущерба  от дорожно-транспортных происшествий, связано с профессиональными водителями – теми, кто сидит за рулем автобусов, грузовых автомашин, транспортных средств с прицепами или полуприцепами.

«Профессиональные водители отличаются от прочих – за год они проезжают больше километров, у них более сложные поездки, потому что необходимо совершать различные маневры, часто на больших автомашинах. Профессиональные водители, по сравнению с другими водителями, проводят на дороге очень много часов и чаще встречаются с рискованными ситуациями. Со временем такая ежедневная работа приводит к тому, что опасные ситуации воспринимаются как менее рискованные, потому что водители к ним привыкают», – поясняет специалист по психологии движения, Dr. psych. Инесе Музыканте.

Здоровый образ жизни важен и для тех, кто за рулем

Общий климат безопасности в организации непосредственно связан с количеством аварий на дорогах, признают исследователи всего мира. Водители тех предприятий, где руководство заботится о безопасном климате и подчеркивает значение ежедневного внимания к этому вопросу, реже попадают в дорожно-транспортные происшествия. Такие предприятия отмечают уже шестой год, а их положительный опыт представляют обществу в рамках ежегодного конкурса «Предприятие с самым безопасным автопарком».

«Каждый год призеры конкурса показывают множество примеров положительного опыта, когда предприятия связывают безопасность своего автопарка не только с соответствующим содержанием техники, но и с вкладом в эмоциональное состояние водителей. Многие предприятия заботятся о том, чтобы сотрудники автопарка могли посещать спортивный зал или бассейн, чтобы был специально разработанный комплекс упражнений для устранения сонливости, проходили занятия по здоровому питанию. Также большое внимание уделяется проверке зрения водителей и приобретению очков или контактных линз за счет предприятия. На отдельных предприятиях организуются тематические месячники, посвященные различным аспектам здорового образа жизни, а некурящие получают особые доплаты», – так о практике управления в самых безопасных автопарках  рассказывает Кристапс Лиециниекс,  руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA, один из организаторов ежегодного конкурса «Предприятие с самым безопасным автопарком».

Инесе Музыканте подчеркивает, что и проблемы со здоровьем у профессиональных водителей могут быть специфическими: «Профессиональные водители сталкиваются с проблемами здоровья, которые связаны с условиями труда. Исследования показывают, что у профессиональных водителей тяжелых автомашин может быть лишний вес, такие нездоровые привычки, как курение, и высокое кровяное давление. В свою очередь водители общественного транспорта чаще других профессиональных водителей страдают от кардиоваскулярных заболеваний, нарушений пищеварения, проблем со скелетно-мышечной системой. Стресс, который испытывают водители общественного транспорта, более глубокий, потому что им необходимо укладываться в график движения и справляться с пассажиропотоками. Из-за этого стресс может вызвать агрессию, что способствует риску возникновения дорожно-транспортных происшествий».

Чтобы водитель чувствовал себя хорошо и вел транспорт более безопасно, психолог по вопросам дорожного движения советует работодателям позаботиться о следующем.

-       Поддерживайте физическую активность – позаботьтесь, чтобы у водителей была возможность заниматься спортом!

-       Для людей, много времени проводящих в машине, необходима специальная диета, так как одной из проблем являются привычки питания. Часто водители едят нездоровые быстрые закуски. Разъясняйте значение здорового питания и найдите возможность предлагать своим водителям пищу, полезную для здоровья. А регулярные проверки здоровья водителей позволят своевременно диагностировать проблемы и продемонстрируют сотрудникам то, что состояние их здоровья важно для предприятия. 

-       Введите регулярные перерывы в работе и следите, чтобы водители не переутомлялись. 

-       Необходимо говорить со своими сотрудниками о том, как уменьшить стресс, и помогать им справиться со стрессом.

-       Регулярные беседы позволят водителями ощущать себя ценными и нужными сотрудниками. Если работник может подойти к своему руководителю и свободно поговорить с ним о наболевшем, то будет чувствовать себя более защищенным.

-       Если произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя предприятия, то желательно создать обстановку, в которой водитель и руководство смогут спокойно обсудить причины аварии и совместно искать способы, как избегать их в будущем. Имейте в виду, что ни один человек не совершает аварии осознанно (за исключением клинических случаев, которых очень мало, и вряд ли это относится именно к вашему водителю).

Для определения управляющих, наиболее успешно руководящих автопарками, и улучшения общей безопасности движения, уже шестой год страховое общество BALTA (группа PZU) проводит конкурс «Предприятие с самым безопасным автопарком». Безопасность всего автопарка начинается с водителя – его эмоциональное состояние и стрессоустойчивость являются наиболее важными аспектами обеспечения безопасности на дорогах. Данное обстоятельство конкурс нынешнего года акцентирует особо.

Подать заявку для участия в конкурсе «Предприятие с самым безопасным автопарком» приглашают любое предприятие, автопарк которого насчитывает 10 и более транспортных средств. Чтобы подать заявку для участия в конкурсе, нужно заполнить анкету-заявку на сайте www.drosakais.lv. Конкурс проводится бесплатно, а принять участие в нем может любое предприятие и учреждение, независимо от сферы деятельности.

Конкурс организует страховая компания BALTA. Конкурс поддерживают и содействуют пониманию, каким должно быть управление долгосрочным и социально ответственным предприятием, Министерство сообщения, Дирекция безопасности дорожного движения, SIA SEB līzings, общество «Института Корпоративной долгосрочности и ответственности» (InCSR), SIA Circle K Latvia, Конфедерация работодателей Латвии, SIA Volvo Truck Latvia, Ассоциация пассажирских перевозок Латвии и Союз самоуправлений Латвии.

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv