Превентивная забота о безопасности труда может сэкономить предприятию до десятков тысяч евро

30.10.2018

Охрана труда на предприятии – это не только норма, которую необходимо соблюдать, заботясь о своих сотрудниках, но и аспект, влияющий на финансовые ресурсы предприятия.  Однако часть работодателей живут с уверенностью, что охрана труда – это дополнительные расходы, на которых можно сэкономить или выполнить только «программный минимум». Государственная трудовая инспекция (VDI) в ходе проведенной в 2017 году проверки предприятий констатировала 13 334 случаев нарушения условий охраны труда. Данные страховой компании BALTA (группа PZU) подтверждают, что в 2018 году по сравнению с предыдущим годом существенно – на 41% – увеличилось количество заявок о возмещении ущерба в связи с несчастными случаями на рабочем месте.

Даже приблизительный подсчет суммы выплат по несчастному случаю приводит к выводу, что превентивная забота о безопасной рабочей среде и хорошее самочувствие сотрудников может сэкономить предприятию до десятков тысяч евро. «Несчастные случаи на работе связаны не только со страданиями и болью сотрудников и членов их семей, но и с существенными расходами для работодателя – начиная от расходов, связанных с замещением сотрудника и расследованием несчастного случая, и до простоев вследствие остановки оборудования или производственного процесса, а также с негативным влиянием на репутацию предприятия», – говорит Линда Матисане, руководитель отдела  сотрудничества и развития VDI.

Предприятия, руководители которых осознают всю важность безопасности в ежедневной работе и придают ей большое значение, уже шестой год участвуют в ежегодном конкурсе «Предприятие с самым безопасным автопарком», который организует BALTA в сотрудничестве с Министерством сообщения. Организаторы единодушны во мнении: климат безопасности предприятия непосредственно связан с количеством несчастных случаев и дальновидностью в управлении финансовыми ресурсами предприятия.

Руководству предприятия необходимо считаться с тем, что наряду с расходами, непосредственно связанными с несчастным случаем (средства на лечение пострадавшего, пособие по временной нетрудоспособности и расходы на ремонт или замену поврежденной автомашины или рабочего оборудования), необходимо будет покрыть и «скрытые» затраты, которые возникают, например, в случае поиска и обучения нового сотрудника или при задержке сроков сдачи работы. Чтобы предприятие могло получить представление о возможных расходах в связи с несчастным  случаем на рабочем месте, создан калькулятор расчета расходов при несчастных случаях. Любое заинтересованное лицо может совершенно бесплатно воспользоваться им на домашней странице VDI www.stradavesels.lv.

«На любом предприятии заботы о безопасности и здоровье сотрудников – это не только социально ответственное действие. В долгосрочной перспективе подобное отношение отражается и на финансовых результатах предприятия. Для примера можем рассмотреть расчет на выплаты по несчастному случаю реального предприятия,  где водитель трудился на лесоразработке сверхурочно, в связи с чем не имел достаточно времени для отдыха. Во время движения перед машиной неожиданно выскочило лесное животное, но усталый водитель поздно его заметил. В результате грузовая машина соскользнула с дороги,  водитель получил травму головы. В расчете Stradavesels.lv видим, что предварительные прямые выплаты по несчастному случаю в данной ситуации составили бы около 34 тысяч евро, однако подсчитав косвенные расходы, конкретный несчастный случай в целом может обойтись предприятию более 71 тысячи евро», – рассказывает Эдгарс Голдманис, старший специалист по подписанию рисков управления транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA, руководитель жюри ежегодного конкурса  «Предприятие с самым безопасным автопарком».

Э. Голдманис поясняет, что такую ситуацию возможно было бы своевременно предотвратить. То, насколько водитель будет внимательным на дороге и насколько успешно станет реагировать в опасной ситуации, часто зависит от опыта, мастерства и состояния здоровья водителя. Все эти важные обстоятельства можно оптимизировать с помощью профессиональных занятий в автопарке, создания продуманного графика работы, заботе о самочувствии и безопасности водителя на рабочем месте.

VDI и  BALTA приглашают работодателей тщательно оценить экономические аспекты защиты труда и свою ответственность в организации безопасной рабочей среды.

Чтобы способствовать практике хорошего управления автопарком, заботе о безопасности и хорошем самочувствии водителей, страховое общество BALTA (группа PZU) совместно с Министерством сообщения уже шестой год  проводит конкурс «Предприятие с самым безопасным автопарком». Подать заявку для участия в конкурсе «Предприятие с самым безопасным автопарком» приглашают любое предприятие, автопарк которого насчитывает 10 и более транспортных средств. Ежегодный конкурс поддерживают и содействуют пониманию того, каким должно быть управление долгосрочным и социально ответственным предприятием, Дирекция безопасности дорожного движения, SIA SEB līzings, общество «Института Корпоративной долгосрочности и ответственности» (InCSR), SIA Circle K Latvia, Конфедерация работодателей Латвии, SIA Volvo Truck Latvia, Ассоциация пассажирских перевозок Латвии и Союз самоуправлений Латвии.

О страховой компании BALTA

 В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv