Пока хозяин принимает душ, воры выносят пожитки; в темное осеннее время необходимо особо позаботиться о безопасности жилища

26.10.2018

Осенний период, когда темное время суток длится дольше, создает более удобные условия для воров-домушников. Данные о вознаграждениях страхового общества BALTA (группа PZU) свидетельствуют, что ущерб от краж, совершенных в осенние месяцы, в три раза больше, чем в другое время года. А заявления на возмещение ущерба, поданные нынешней осенью, говорят о том, что воры действуют все более беспардонно: на поиск и кражу   одежды и драгоценностей им достаточно и трех минут. Кражи происходят даже в присутствии хозяев – например, когда они еще спят, принимают утренний душ или находятся на втором этаже дома.   

«Осенний период характерен тем, что с наступлением темного времени суток возрастает не только активность воров, но и средний объем украденного. Если ущерб, нанесенный одной кражей, в пределах года в среднем составляет 600 евро, то в осенние месяцы среднее выплаченное возмещение владельцам домов превышает даже 2000 евро. Возможно, это связано и с тем, что под покровом темноты воры могут беспрепятственно действовать более длительное время», – говорит Лива Богданова, руководитель отдела продуктов собственности физических лиц компании BALTA. И подчеркивает, что страховщики все чаще сталкиваются с  ситуациями, когда кража совершается или рано утром, когда хозяева только-только отправились по своим ежедневным делам, или же ближе к вечеру, до их возвращения. Однако, к сожалению, каждую осень регистрируются и случаи, когда воры  проникают в жилище, пока хозяева еще спят, принимают утренний душ или находятся на втором этаже дома.

Данные исследования* BALTA и Государственной полиции свидетельствуют, что для совершения кражи  злоумышленникам в среднем необходимо всего  от 15 до 30 минут. К тому же, темное время суток благоприятно для воров, так как позволят чаще проникать в жилище незамеченными. Л. Богданова поясняет: если в ходе всего года BALTA регистрирует в среднем 86 заявлений о возмещении ущерба, связанного с кражами в жилищах, то в конце года число краж увеличивается, а количество заявлений о нанесенном злоумышленниками ущербе достигает более 100 в месяц.

Воры неизменно выбирают вещи, которые можно быстро и легко унести и также быстро от них избавиться. Чаще всего это ценные украшения и ювелирные изделия, хранящиеся дома наличные деньги, банковские карты, а также различные цифровые устройства.

«Независимо от нанесенного ущерба, пребывание в доме «незваного гостя» – всегда неприятный опыт, доставляющий негативные эмоции. К тому же, одновременно с присвоенными вещами,  жертвам краж наносится  и другой ущерб – в 67% квартирных краж воры портят входные двери, а в каждом пятом случае воровства из частных домов – и двери, и окна», – рассказывает Л. Богданова.

В целом за десять месяцев текущего года физическим лицам, пострадавшим от проникновения воров в их жилища, BALTA компенсировала устранение повреждений и возместила ущерб за украденные вещи в размере почти 215 тысяч евро.  

BALTA и Государственная полиция призывает быть бдительными и напоминают:

  • 20-25% краж совершается при свободном доступе воров к жилищу. Закрывайте двери и когда покидаете жилище ненадолго, и когда находитесь дома;
  • для обеспечения безопасности cвоего жилища выбирайте качественные металлические двери – двери с обычным замком можно взломать в течение 30 секунд;
  • в частном доме особое внимание следует обратить на защиту окон, чтобы их нельзя было открыть снаружи;
  • в 61% случаев попыток совершения  краж включение сигнализации срывало действия злоумышленников, поэтому есть смысл подумать об установке охранной сигнализации как дополнительного элемента безопасности;
  • обратите внимание на подозрительные лица и подозрительные машины вблизи дома. В случае необходимости незамедлительно звоните в полицию.

* Исследование Государственной полиции и BALTA «Обеспечение безопасности жилища от проникновения с точки зрения жителей Латвии и лиц, осужденных за кражи»

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv