Мультитаскинг и дома может привести к несчастным случаям

09.11.2017

Когда начинается предпраздничная лихорадка и люди спешат делать несколько дел одновременно, нужно и дома быть внимательными, чтобы уберечь себя и детей от различных травм. Как свидетельствует опыт страхового общества BALTA (группа PZU), именно в домашних условиях при неосторожном обращении с бытовой техникой в 38% случаев люди получают ожоги, причем в 55% случаев, то есть более половины, травмируются руки.

"Не надо даже выходить из дома, чтобы пострадать в несчастном случае – в повседневной спешке, стараясь делать несколько дел одновременно, то есть в условиях мультитаскинга, мы забываем о соблюдении совершенно элементарных норм безопасности. Как показывает опыт BALTA, заявки на возмещения о несчастных случаях в домашних условиях чаще всего связаны с использованием утюга, чайника, блендера/миксера, садовых и ремонтных инструментов, когда человек пытается параллельно делать и другие дела", – рассказывает Сандра Пиеткевича, руководитель по продуктам страхования лиц и подписанию рисков BALTA, призывая внимательнее относиться к безопасности и дома.

За пять лет среди заявленных BALTA возмещений за несчастные случаи в домашних условиях больше всего, или 38%, зарегистрировано ожогов, 26% составили переломы, 17% - порезы и 10% – электротравмы. В более половины или 55% случаев взрослые и дети ранили руки и пальцы (резали в блендере, обжигали утюгом, ошпаривали горячим паром из чайника), а в 33% случаев пострадали ноги и пальцы ног (переломы от упавшего утюга, порезы от упавшего ножа). Есть несколько случаев, когда люди, запутавшись в электропроводах или зацепившись за мебель, получали в результате падения переломы и ушибы.

Иногда в несчастных случаях виноваты мобильные телефоны. Не всегда осознавая это, люди все чаще, перемещаясь по дому или параллельно другим делам уделяют основное внимание экрану своего смартфона, при этом не замечают препятствий и не обращают внимание на происходящее вокруг, совершая действия, приводящие к внезапным несчастным случаям.

Статистика АО "Sadales tīkls" свидетельствует, что за десять месяцев этого года зарегистрировано 50 электротравм, и 20 пострадавших – дети. "Хотя в последние годы общее количество зарегистрированных электротравм уменьшилось, они регистрируются каждую неделю. Люди чаще всего получают травмы при невнимательном использовании электроприборов или не соблюдая инструкции по их применению", – сказала Татьяна Смирнова, пресс-секретарь "Sadales tīkls", добавив, что взрослые легкомысленно относятся к требованиям электробезопасности и подают плохой пример детям. Учить нужно постоянно, напоминая о безопасности как детям, так и взрослым.

Родители должны проверить, безопасны ли окружающие электроприборы, не сломаны ли они. Рекомендуется показывать детям, как правильно и безопасно использовать электроприборы. Также важно не оставлять детей без присмотра, особенно вблизи электропроводов или розеток.   

Чтобы избежать травм, связанных с бытовой техникой, ВALTA и АО "Sadales tīkls" рекомендуют:

  • Помнить, что безопасность труда всегда должна быть на первом месте!
  • Перед подключением нового электроприбора тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Инструкции предназначены не только для случаев, когда прибор уже сломан.
  • Работая с бытовой техникой, уделять внимание именно ей, а также не оставлять ее включенной без присмотра.
  • Нельзя включать электроприборы, если известно даже о малозначительной их поломке, повреждены кожухи, изоляция проводов или контактные вилки.
  • Нельзя прикасаться к выключателю мокрыми руками, потому что вода – прекрасный проводник электричества. Если выключатель даже слегка поломан, можно получить сильный удар током. Выключатель должен быть закрыт крышкой, провода и их соединения должны быть скрыты.
  • Нельзя чинить, разбирать или мыть бытовые приборы, если они подключены к электричеству.
  • Используйте миксер/блендер согласно инструкции, только для тех целей, для которых они предназначены.
  • Если во время глажки звонит телефон, выключите утюг и только потом подойдите к телефону. Если глажка закончена, выключите утюг и поставьте его на подставку. 
  • Перед тем, как включить электрочайник, проверьте, чтобы в нем была вода.

 

 

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

 

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,
руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA
тел.: +371 26 45 64 44
эл. почта: juta.steinerte@balta.lv


Иева Балоде,
NORDS PORTER NOVELLI
старший руководитель проектов
тел.: +371 26 15 84 80
эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

 


назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv