Исследование: почти каждый пятый водитель, использовавший мобильный телефон за рулем, отрицает это

15.01.2019

Эксперты по безопасности дорожного движения в Латвии и в мире подчеркивают, что около 20–30% всех автоаварий связаны с использованием мобильного телефона за рулем. 57% латвийских водителей по крайней мере раз в день пользуются телефоном во время вождения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные BALTA (группа PZU) в сотрудничестве с Латвийским университетом (LU). В ходе исследования определялось, как влияет использования телефона на качество вождения, в том числе на скорость и траекторию движения. Измерения проводились с помощью автосимулятора. В свою очередь действия водителей в реальных условиях на дороге определялись в ходе уникального полевого наблюдения, из чего и был сделан вывод: 18,3% водителей, которые пользовались телефоном за рулем, в последующей беседе отрицают этот факт.

В эксперименте с автосимулятором видна реальная опасность использования телефона за рулем

«То, что использование мобильного телефона за рулем опасно, является несомненным фактом. Автосимуляторное исследование, проведенное BALTA в сотрудничестве с LU, наглядно показывает: чтение сообщений независимо от того, была ли получена радостная или неприятная информация, а также звонки по телефону в ручном режиме вызывают значительные изменения в поведении водителя во время езды», –поясняет Улдис Дзинтарс, председатель правления BALTA. И подчеркивает, что в ходе исследования было выяснено: люди осознают эту опасность, но продолжают пользоваться мобильным телефоном во время вождения.

Добровольные участники исследования (42% мужчин, 58% женщин, средний возраст 33,5 лет, высшее образование у 80% участников) с водительским стажем не менее одного года садились за руль автосимулятора. Во время езды каждый водитель получал два сообщения: в одном критиковались навыки его вождения, во втором, наоборот, всячески восхвалялись. Также во время вождения участники должны были созвониться с ассистентом исследования. Для оценки влияния сообщений и звонков измерялось отклонение водителя от центра полосы и изменения скорости. Дополнительно к данным автосимулятора респонденты заполняли опросник о своем поведении на дороге, ценностях, оценке риска использования интеллектуальных устройств и навыках вождения.  

«Использование интеллектуальных устройств в наши дни настолько естественная вещь, что нередко водители, находясь за рулем, особо и не задумываются о cвязанных с этим рисках. Трудно определить, сколько происшествий происходит потому, что интеллектуальные устройства отвлекают внимание водителей. И если дорожно-транспортное происшествие все же случилось, то, скорее всего, водитель не признается, что его внимание отвлекли действия с телефоном, потому что людям хочется казаться более «правильными», чем они есть на самом деле. Однако, несмотря на высокую самооценку водителей, результаты симулятора показывают прямо противоположное», – рассказывает психолог, PhD Иварс Аустерс.

Во время телефонного разговора значительно меняется скорость и траектория езды

 

Главные проблемы, которые появились в стиле вождения участников исследования при использовании мобильного телефона таковы: во время разговора значительно меняется средняя скорость движения, а при получении сообщений вне зависимости от их содержания происходит серьезное отклонение от центра полосы.

«Использование телефона не только ухудшает реакцию водителя и снижает уровень его внимания, но и влияет на скорость вождения и траекторию. Исследование показало, что в отдельных случаях отклонение от центра своей полосы составляет до метра, а это означает, что у водителей появляется риск очутиться на полосе противоположного движения или съехать с дороги. К сожалению, многие водители не осознают серьезность риска», – говорит У. Дзинтарс.

Интересно, что именно те водители, которые оценивали свои навыки вождения выше других (33% от всех участников эксперимента), чаще допускали ошибки при вождении. Этой группе также свойственна тенденция увеличивать скорость во время звонка. А люди, которые ценят толерантность и безопасность – собственную и близких людей, а также общественное благополучие, снижали скорость после получения негативного сообщения.

57% признают, что в течение дня хотя бы раз пользовались телефоном за рулем

 

Другая часть исследования показывает совпадение результатов опроса с реальной ситуацией. «Исследования о взамосвязи между использованием мобильного телефона и безопасным вождением проводятся уже более 25 лет, но результаты неоднозначны, потому что люди неохотно признаются в том, что вели себя за рулем безответственно. До сих пор в Латвии не было проведено ни одного полевого испытания с наблюдением за тем, как часто водители используют интеллектуальные устройства в реальных условиях. Поэтому мы  наблюдали за 215 водителями, не ставя их об этом в известность. Через 400 метров водителям задавался вопрос, пользовались ли они интеллектуальными устройствами за рулем, что давало возможность оценить водительскую честность», – говорит Иварс Аустерс.

Из всех водителей, за которыми шло наблюдение, 82% составили мужчины со средним возрастом 38 лет. Почти третья часть, или 27,9% использовали интеллектуальные устройства во время вождения, однако 18,3% из пойманных водителей в последующем опросе утверждали, что за рулем в этот день интеллектуальными устройствами не пользовались. Те, кто врал, настойчиво утверждали: по сравнению с ними другие водители используют интеллектуальные устройства за рулем чаще. Также те, кто за рулем пользовался телефоном, считают это менее рискованным, чем водители, которые телефон не использовали. В целом более половины опрошенных признали, что в течение дня по крайней мере один раз пользовались телефоном за рулем, а наиболее опасными действиями за рулем признали отправление и чтение сообщений, чтение электронной почты и новостей, а также просмотр социальных сетей.

«Исследования в других странах Европы показывают, что удельный вес водителей, пользующихся телефоном за рулем, составляет около 1%. На этом фоне результаты латвийского эксперимента говорят, что тревожная тенденция использовать телефон за рулем и тем самым подвергать опасности на дороге себя и других участников движения, растет», – указывает У. Дзинтарс, подчеркивая необходимость целенаправленно просвещать общество, с какими рисками связано использование телефона за рулем.

Исследование «Интеллектуальное устройство и вождение автомобиля» проведено в августе и ноябре 2018 года под руководством исследователей Отделения психологии Латвийского университета Ивара Аустерса и Инесе Музиканте.

 

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто-прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv