Главная причина травм на работе – легкомысленное отношение к безопасности

22.11.2017

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

“Хотя в прежние годы количество заявленных несчастных случаев было больше в начале и конце года, в этом году наблюдается тенденция увеличения их количества с мая по сентябрь. Это может быть связано с ростом объемов строительства. Кроме того, много зарегистрированных BALTA несчастных случаев произошло при работе с разными ремонтными инструментами. Однако ошибочно думать, что травмы могут получить только представители профессий повышенного риска. К сожалению, люди страдают и в несчастных случаях в офисах, в совершенно повседневных ситуациях, например, становясь на крутящееся кресло, чтобы достать какой-то предмет, падая на лестнице или зажимая пальцы дверями", – рассказывает Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов для лиц и подписания рисков BALTA, отмечая, что часто причинами являются также усталость и перегрузка.

В целом в трети или 33% несчастных случаев травмируются руки, пальцы и кисти, в 17% случаев пострадавшие получают раны, в 15% случаев – травмы ног и стоп, в том числе переломы и растяжения.

По данным Государственной трудовой инспекции (ГТИ), в этом году до середины ноября в результате несчастных случаев пострадали 1312 работников, в том числе 146 человек получили тяжкие телесные повреждения, 20 работников погибли и еще 12 были найдены умершими на рабочих местах (возможно, смерть наступила по естественным причинам). 

“В этом году тяжело пострадавших и погибших работников меньше по сравнению с прошлым годом. Однако по-прежнему основные причины несчастных случаев связаны с небезопасным поведением – недостаточным вниманием, несоблюдением правил охраны труда или инструкций. Примерно в 30% случаев травмируются пальцы или кисти рук, в 10% случаев – голова и ступни. Обязанность работодателя состоит в том, чтобы создавать безопасную и безвредную для здоровья рабочую среду, обязанность работника – соблюдать установленные требования безопасности труда и не вести себя необдуманно", – говорит Линда Матисане, руководитель отдела сотрудничества и развития Государственной трудовой инспекции, отмечая, что в этом году больше всего несчастных случаев произошло в деревообрабатывающей промышленности, в строительстве и в розничной торговле. Летальные несчастные случаи произошли в транспортной отрасли, строительстве и сельском хозяйстве.

Нередко работодатели, узнавая, что несчастный случай произошел по невнимательности, даже не задумываются о причинах, указывая на вину самого работника. Однако ГТИ призывает работодателей тщательно оценить и свою ответственность за происшедшее, чтобы подобные ситуации не повторялись. "На внимание работника влияют несколько факторов, в том числе усталость, нагрузка на работе и стресс в рабочей среде. В небезопасной рабочей среде и при комбинации названных факторов вопрос не в том, произойдет ли на работе несчастный случай, а в том, как скоро он произойдет", обращает внимание Л. Матисане.

BALTA и Государственная трудовая инспекция призывают работодателей и работников быть внимательными по отношению к себе и к коллегам!

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

 

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,
руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA
тел.: +371 26 45 64 44
эл. почта: juta.steinerte@balta.lv


Иева Балоде,
NORDS PORTER NOVELLI
старший руководитель проектов
тел.: +371 26 15 84 80
эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

 


назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv