Взрыв газа – как его избежать?

15.11.2017

В последние три года среди заявок на возмещения в связи со взрывами в жилых помещениях причиной 36% случаев были неосторожные действия с газовым оборудованием, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). Самое большое возмещение – более 20 тыс. евро – выплачено за здание, полностью разрушенное в результате взрыва газового баллона.   

“Используя дома различное газовое оборудование, нужно строго соблюдать правила безопасности согласно инструкциям. С началом отопительного сезона все больше происходит несчастных случаев из-за утечки газа – из газовой плиты, отопительных систем или газового баллона. К сожалению, небрежное и легкомысленное отношение к правилам безопасности, поверхностное отношение к качеству оборудования, выбору сертифицированных мест торговли и мастеров, а также самовольные действия, в том числе собственноручное перемещение газового оборудования, часто приводят к несчастным случаям.  Количество их невелико, но они наносят значительный ущерб владельцам жилья”, – рассказал Ингус Савицкис, директор BALTA по возмещениям.

Домохозяйства в Латвии используют в качестве топлива природный газ (метан) и сжиженный нефтяной раз (смесь бутана и пропана). На территориях с упорядоченной газовой инфраструктурой природный газ поставляется потребителям по трубопроводам, а сжиженный газ, который хранится в специальных цистернах, можно доставить в любое место в Латвии.

По опыту BALTA, больше всего несчастных случаев регистрируется, когда при замене газового баллона пользователем после утечки газа происходит взрыв. Согласно правилам правительства, чтобы уменьшить количество подобных случаев, уже с 2013 года из обращения постепенно выводятся старые газовые баллоны, не соответствующие требованиям ЕС. В начале будущего года вступит в силу запрет на продажу и заполнение таких баллонов. На сайте Центра защиты прав потребителей с 2015 года регулярно обновляется информация о зарегистрированных местах торговли газовыми баллонами.  

Если говорить о природном газе, то до конца этого года более 400 тыс. клиентов по всей Латвии продажу и поставки газа обеспечивает АО “Latvijas Gāze”. Как сообщили представители предприятия, с будущего года АО “Latvijas Gāze” будет продавцом природного газа, а безопасность сетей, технические услуги и учет потребления будет обеспечивать отделенный от предприятия оператор газораспределительной системы АО “Gaso”.

AО “Latvijas Gāze” напоминает, что у природного газа нет цвета, вкуса и запаха, поэтому к нему механически добавляется одорант для придания специфического запаха, чтобы утечку можно было почувствовать. Природный газ легче воздуха, поэтому он поднимается наверх и легко выветривается из помещений. Противоположным образом дело обстоит со сжиженным нефтяным газом, который заполняется в баллоны или системы. Он в два раза тяжелее воздуха, поэтому газовый баллон нельзя устанавливать в помещениях, которые с трудом проветриваются – в подвалах или комнатах ниже уровня земли.

Чтобы уберечь себя и свое жилище, BALTA и АО “Latvijas Gāze” обращают внимание!

Почувствовав запах газа:

  • Звоните в газовую аварийную службу – 114.
  • Категорически запрещено включать и выключать освещение и другие электроприборы.  

Советы на каждый день:

  • Если планируется не находиться дома несколько дней, рекомендуется закрыть кран на газовом проводе.
  • Пользователям оборудования для природного газа запрещено самовольно перемещать, отключать или подключать оборудование, как и ремонтировать его. Эти работы могут выполнять только сертифицированные специалисты, которые затем выдают акт о выполненной работе.
  • Следить за регулярной проверкой оборудования, особенно перед началом отопительного сезона.
  • Рекомендуется использовать газовые и дымовые детекторы для своевременной констатации утечки газа и задымления.
  • Если есть вопросы о природном газе, звоните по телефону 155.
  • Констатировав повреждение счетчика или пломб, немедленно вызывайте газовую аварийную службу – телефон 114.

 

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

 

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,
руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA
тел.: +371 26 45 64 44
эл. почта: juta.steinerte@balta.lv


Иева Балоде,
NORDS PORTER NOVELLI
старший руководитель проектов
тел.: +371 26 15 84 80
эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

 


назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv